Tu sei qui

MotoAmerica, Josh Herrin e Ducati vincono assieme la terza 200 miglia di Daytona

MotoAmerica: Josh Herrin e Ducati vincono assieme la terza 200 miglia di Daytona

Josh Herrin ha aspettato 13 anni per vincere la sua seconda Daytona 200 l'anno scorso, ma ha dovuto aspettare solo 364 giorni per vincere la terza in un soleggiato sabato pomeriggio al Daytona International Speedway.

Herrin è diventato il sesto tre volte vincitore della Daytona 200 e il pilota del Warhorse HSBK Racing Ducati si è unito a Dick Klamfoth, Brad Andres, Roger Reiman, Kenny Roberts e Mat Mladin con un tris di vittorie.

L'82a edizione della 200 miglia di Daytona è stata caratterizzata dai drammi e dalla sfortuna, sia positivi che negativi, che caratterizzano una gara di 200 miglia con due pit stop e 57 giri. Quest'anno il premio per la sfortuna va a Richie Escalante di Vision Wheel M4 ECSTAR Suzuki, che ha trascorso la maggior parte del pomeriggio cercando di inseguire Herrin e aveva il secondo posto in tasca fino a quando non ha finito la benzina all'ultimo giro. Fortunatamente, Escalante è riuscito ad arrivare al traguardo, ma ha perso tre posizioni e ha tagliato il traguardo con uno straziante quinto posto.

A tutti gli effetti, la gara è stata vinta durante la prima delle due soste ai box, al 17° giro, quando Herrin ed Escalante hanno effettuato contemporaneamente il rifornimento di carburante e gomme. Mentre la sosta di Herrin è stata fulminea, quella di Escalante è stata l'opposto. Quando entrambi sono rientrati in gara, non erano più vicini e, una volta terminate le soste ai box, Herrin si è trovato in una posizione di vantaggio che non avrebbe più mollato.

Escalante non si è arreso e si è portato a meno di cinque secondi da Herrin dopo il secondo pit stop, ma ha esaurito i giri del suo inseguimento e poi ha semplicemente finito la benzina. La sua sfortuna ha portato il suo compagno di squadra e pole sitter Tyler Scott al secondo posto, a 45,660 secondi da Herrin. Inoltre, ha spinto Hayden Gillim del Vesrah Racing al terzo posto, per il suo primo podio in carriera alla Daytona 200 al terzo tentativo. Per il diciottenne Scott è stato anche il primo podio nella "Great American Motorcycle Race".

L'ultimo pilota a passare un Escalante in fase di crociera è stato Bobby Fong di Wrench Motorcycle, uno di quelli che si sono messi in testa al gruppo all'inizio della 200. Fong ha anche subito tre secondi di ritardo. Fong ha subito anche una penalità di tre secondi per violazione della corsia dei box. Le cose sono peggiorate per Fong nel post-gara, quando è stato squalificato per avere un serbatoio di carburante superiore al limite di 50 litri.

Di conseguenza, la squalifica di Fong ha fatto salire Escalante al quarto posto.

Karel Hanika della YART e il suo compagno di squadra Marvin Fritz si sono piazzati rispettivamente quinto e sesto, con il ceco e il tedesco che hanno chiuso a circa 11 secondi di distanza, guidando il numeroso contingente internazionale alla loro prima 200.

Il due volte vincitore della Daytona 200, Brandon Paasch, si è piazzato settimo sulla terza Vision Wheel M4 ECSTAR Suzuki, con il newyorkese a soli 0,115 secondi da Fritz.

Stefano Mesa di Boulder Motor Sports, in sella alla Ducati Panigale V2 del team, ha conquistato l'ottavo posto, mentre Ben Young, tre volte campione canadese Superbike del Team BATTLAX, si è classificato nono e Teagg Hobbs di Vision Wheel M4 ECSTAR Suzuki ha completato la top 10.

Quaranta piloti hanno terminato la gara, mentre 17 hanno fallito l'obiettivo. Tra i piloti che non sono riusciti a concludere la gara figurano Peter Hickman, Josh Hayes, David Anthony, Richard Cooper e Xavi Forés, con la YZF-R6 di Attack Performance Progressive Yamaha Racing che si è fermata nel corso del primo giro.